Medicina Veterinaria
URI permanente para esta colecciónhttp://hdl.handle.net/20.500.14489/12
Examinar
Envíos recientes
Ítem Validación e implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en los programas de Limpieza y Desinfección en el proceso del desposte porcino en frigorífico BLE LTDA(Universidad Agraria de Colombia, 2023) Caita Bocanument, Jhon Erick; Varón Lozano, Sonia AlejandraLa seguridad alimentaria se ha convertido en una preocupación constante en todo el mundo, lo que ha llevado a las instituciones de salud y los gobiernos de varios países a encontrar formas de monitorear las cadenas de producción. En este contexto, es fundamental que se adopten herramientas de gestión de la calidad.Ítem Implementación de un triage de emergencias veterinarias en la clínica veterinaria animal´s center(Universidad Agraria de Colombia, 2023) Dominguez Becerra, Dayanna Alejandra; Vesga Castillejo, Javier ArturoEl servicio de urgencias en las clínicas veterinarias actualmente se observa con mayor frecuencia, en donde se pueden encontrar cuadros clínicos severos en la que los pacientes están convulsionando, han sufrido un atropellamiento y presentan hemorragia incesante, están intoxicados, entre otras que, necesitan atención inmediata y; pueden llegar pacientes con vomito o diarrea, pero son situaciones que no amenazan la vida del paciente, por esta razón es importante realizar el triage para atenderlos y clasificarlos según la urgencia que presenten y de esta forma brindar atención rápida y eficaz en los pacientes que tienen urgencia vital y lograr salvar la vida del pacienteÍtem Factores de riesgo en operarios de plantas de beneficio avícola asociados a Salmonella SPP en Colombia(Universidad Agraria de Colombia, 2023) González Domínguez, Angie Paola; Fajardo Comu, Sabrine Michelle; Guerrero Cifuentes, Juli AndreaEn Colombia, altos funcionarios han reportado la viabilidad de la industria avícola con fines de comercialización internacional a la vez que el ICA ha reportado casos de infección por Salmonella. Los operarios que trabajan en toda la cadena de valor extendida tienen un alto riesgo de contagio, entendiendo que las medidas sanitarias carecen de un seguimiento estricto.Ítem Análisis de viabilidad de la puesta en marcha de una empresa porcícola dedicada a la producción de cerdo en ciclo completo en el municipio de Guachetá el Cundinamarca(Universidad Agraria de Colombia, 2023) Diaz Castro, Jhon Edisson; Forero Carrillo, RodrigoEl presente trabajo es un Plan de Negocio mediante cuya elaboración se analizaron aspectos de mercado, operativos y financieros para vislumbrar la viabilidad de una empresa porcícola en el municipio de Guachetá Cundinamarca, en ciclo completo teniendo como producto final la venta de cerdo en pie con un peso de 110 a 120 kg. En el trabajo se analizaron varios factores mediante un análisis de mercado donde se tuvieron en cuenta las posibilidades de comercialización de los cerdos y el precio logrado su venta; por otra parte, desde el punto de vista operativo y productivo se tomaron en cuenta y analizaron ciertos parámetros como lo son ubicación de la granja, costos de infraestructura y equipos, costos de producción, entre los que se encuentra el alimento concentrado como principal componente de los costos; y desde el punto de vista financiero se analizaron las inversiones, tanto en bienes como en capital de trabajo, para mediante la proyección de ventas, y a partir de ellas proyectar los flujos de efectivo sobre los cuales se analiza la rentabilidad financiera del proyecto.Ítem Fortalecimiento al Bienestar y la Tenencia Responsable de Animales de Compañía en el Municipio de Tocancipá, Cundinamarca.(Universidad Agraria de Colombia, 2022) Contreras Bello, Nohora Solanyi; Monsalve Barrero, StefanyLa presente monografía tiene como objetivo fortalecer y apoyar el bienestar y tenencia responsable de las mascotas en el municipio de Tocancipá, Cundinamarca, desde un enfoque participativo, donde participaron 367 estudiantes de décimo y undécimo grado de la Institución Educativa Departamental Técnico Industrial y de la Institución Educativa Rural Departamental La Fuente. capacitados, mediante el uso de una guía didáctica que incluye temas como temas de salud, bienestar animal, control sanitario o zoonosis, manejo poblacional de animales mediante esterilización, castración, registro e identificación de animales, educación sanitaria en relación con el medio ambiente y legislación vigente. , antes de la capacitación se les aplicó una encuesta diagnóstica y una encuesta post evento, con el fin de conocer si la actividad había sido oportuna, lográndose evidencia que el 93% consideró importante la realización de este tipo de actividades enfocadas al cuidado y protección de los animales. . Además, en este documento se evidencian los resultados obtenidos diariamente durante los meses de junio a octubre en acompañamiento al programa de protección animal del municipio de Tocancipá.Ítem Guía sobre el manejo de las instalaciones clínicas para pacientes confirmados de parvovirus canino(Universidad Agraria de Colombia, 2023) Jimenez Barato, Luisa Fernanda; Forero Carrillo, RodrigoEl Virus de Parvovirus (PVC) tiene una gran importancia clínica, ya que es una enfermedad altamente contagiosa y con un gran porcentaje de mortalidad (50%) en los animales que contraen la enfermedad, debido a su rápida y progresiva evolución en la sintomatología.Ítem Diseño e implementación de un protocolo de manejo sanitario y nutricional para terneras lactantes antes del destete.(Universidad Agraria de Colombia, 2023) Gutierrez Alfonso, Yipsy Viviana; Jiménez, MiguelLa crianza de terneras tiene gran importancia en las fincas de lechería ya que son el futuro de las fincas y las que van a reemplazar a las vacas más viejas, por esta razón deben estar preparadas para esta actividad de producción pecuaria. Para investigar acerca de las terneras desde su nacimiento hasta el destete, se revisaron varias fuentes bibliográficas y se decide hacer unas encuestas en las distintas fincas ganaderas accesibles para el trabajo y preguntar acerca de cómo se realiza la crianza de terneras. Se pregunto acerca de la alimentación, el suministro de calostro y leche, el manejo en el momento del descorné, la curación de ombligo, toda la parte sanitaria, desparasitación, vacunación y acerca de las enfermedades que más las afectan o han generado mortalidad en las fincas. Se recolectaron todos los datos de cada finca y se realizó un análisis grafico definiendo cual era la mejor opción para la crianza de las terneras, y cuáles eran las actividades más comunes que realizaban los productores.Ítem Bienestar animal y métodos de insensibilización en plantas de beneficio porcinas y bovinas(Universidad Agraria de Colombia, 2023) Becerra Gamboa, Juan Sebastián; Camargo Agamez, Alejandra; Forero Carrillo, RodrigoEl bienestar animal en las plantas de beneficio se ha venido incentivando a lo largo de los años, siendo el aturdimiento uno de los puntos más álgidos, ya que de la calidad y efectividad de este proceso depende que el sacrificio y desposte sean correctos y que el animal no sufra durante la realización.Ítem Estudio cuantitativo, guía informativa de posicionamiento y errores más comunes de imágenes radiográficas en caninos y felinos(Universidad Agraria de Colombia, 2023) Quimbayo Martinez, Nicols Vanessa; Forero Carrillo, RodrigoEn el presente documento se plasman los resultados del estudio cuantitativo realizado en el periodo de práctica empresarial como opción de grado realizado en la clínica veterinaria Pet Company sobre las imágenes diagnosticas utilizadas con mayor frecuencia en caninos y felinos, así también se plantean otras opciones para obtener mejores resultados en los diagnósticos por imágenesÍtem Identificación de parásitos gastrointestinales en sistemas de producción cunícola en la sabana de Bogotá mediante la técnica de flotación fecal(Universidad Agraria de Colombia, 2023) Caballero Espitia, Diana Valentina; Sánchez Tinjacá,Iván Felipe; Forero Carrillo, RodrigoLos sistemas de producción cunícolas en Colombia existen desde hace varios años sin embargo, no están establecidos de manera adecuada, en la actualidad no existe la información suficiente sobre estos sistemas, paulatinamente se han industrializado y tecnificado en cada uno de los procesos de cría y producción. Conocer los agentes patógenos que se presentan con frecuencia en las producciones ayuda a determinar e instaurar medidas profilácticas adecuadas.Ítem Propuesta de mejora sostenible para la producción de carne ovina en el municipio Sutatenza departamento de Boyacá.(Universidad Agraria de Colombia, 2023) Nieto Albino, Edward Giobanni; Sandoval Ardila,María Isabel; Forero Carrillo, RodrigoSe conoce que la deforestación y la degradación de bosques tropicales genera entre el 15 y 35% de las emisiones globales, el sector agropecuario es altamente emisor por el consumo de fertilizantes, por la descomposición anaeróbica y la liberación de metano (CH4)Ítem Propuesta de buenas prácticas ganaderas enfocadas a equinos en la escuela de unidades montadas y de equitación del ejército nacional (ESUME): revisión literaria(Universidad Agraria de Colombia, 2023) Avendaño Suarez, Maria Paula; Rodríguez Pabón, Jaime YesidEn los últimos años en Colombia se ha observado una gran preocupación hacia el bienestar animal por lo cual el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) ha reglamentado acciones de Buenas Prácticas Ganaderas por medio de resoluciones que brindan a los ciudadanos una guía para la certificación en dichas prácticas.