Ingeniería Industrial
URI permanente para esta colecciónhttp://hdl.handle.net/20.500.14489/71
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Ítem Proposal for the design of the occupational health and safety management system in the construction structures and finishes company JWS S.A.S in the city of Tunja - Boyacá.(Fundación Universitaria Agraria de Colombia, 2024) Vergara Sierra, Ronny Milet; Méndez, JimmyLa seguridad y salud en el trabajo (SST) es primordial tanto para los trabajadores como para la empresa, por lo tanto, debe existir siempre un equilibrio entre ambas partes, para el trabajador garantizando el bienestar físico, mental y social en su entorno laboral y para el empleador o la empresa para estar en cumplimiento normativo legal y moral.Ítem Simulated inactivation model for coffee peel disinfection in a germicidal chamber with ultraviolet radiation using Monte Carlo simulation and image analysis(Fundación Universitaria Agraria de Colombia, 2015) Velásquez Sánchez, José LuisEl café colombiano es reconocido mundialmente por su calidad y su papel en el comercio internacional. Sin embargo, la producción de más de 700,000 toneladas de residuos anuales, principalmente cáscaras de café, plantea desafíos ambientales y sanitarios. La investigación se centra en estudiar el efecto de la irradiación ultravioleta (UV) en estas cáscaras, para mitigar su alta carga microbiana Mediante la variación de la distancia y tiempo de exposición del UV, se determinó la dosis requerida para la descontaminación.Ítem Physicochemical and digestibility characteristics of starch isolated from Andean tubers produced in Colombia(Fundación Universitaria Agraria de Colombia, 2024) Reyes García, NicolásLa caracterización fisicoquímica de almidones no convencionales de la región andina de 66 Colombia se realizó sobre Arracacha (Arracacia xanthorrhiza), Hibia (Oxalis tuberosa), Chugua 67 (Ullucus tuberosus) y Cubio (Tropaeolum tuberosum). Este estudio investiga la 68 propiedades fisicoquímicas de almidones derivados de tubérculos andinos, centrándose en la pureza del almidón, 69 contenido de amilosa, peso molecular, distribución de longitud de cadena, orden de corto alcance, propiedades térmicas, 70 morfología y digestibilidad, tanto en su forma cruda como cocida. Las pruebas se realizaron por duplicado. 71 o por triplicado, dependiendo de la técnica específica y la disponibilidad de la solución, seguido de estadísticas 72 análisis de los resultados. Arracacha exhibió la mayor pureza de almidón con 90,3%. El contenido de amilosa 73 oscilaron entre 17% y 25,51%, lo que indica una variabilidad funcional significativa entre los almidones. Hibia y 74 cubio almidones demostraron el orden más alto de corto alcance, con proporciones de 1045/1022 y 1022/995, 75 respectivamente.Ítem Diagnosis of the occupational health and safety management system SG-SST for the agricultural and hardware company M.A.G SAS, located in Anolaima Cundinamarca, in accordance with Decree 1072 of 2015.(Fundación Universitaria Agraria de Colombia, 2024) Jiménez Pineda, Miguel Andrés; Camargo, Luis MiguelEn su condición de Mipyme (mediana y pequeña empresa), la empresa Agroinsumos y Ferretería M.A.G. S.A.S. requiere del diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, a la luz de lo estipulado por el Decreto 1072 de 2015.Ítem Preparation of Artistic Products (Crafts) based on reverse logistics of plastics – PET as an option for a circular economy and generation of sustainable jobs on the Island of San Andrés – South Sector(Fundación Universitaria Agraria de Colombia, 2024) Turizo, Jefferson JacksonEl presente trabajo explora la implementación de un modelo de logística inversa para la transformación creativa de residuos plásticos PET en productos artesanales, como estrategia de economía circular en la isla de San Andrés. Mediante métodos mixtos se analiza la problemática actual en la gestión de estos residuos, la percepción comunitaria y las capacidades técnicas de los artesanos locales para adoptar este sistema. Los resultados evidencian necesidades de mejora en educación ambiental e infraestructura para el reciclaje, pero también un alto interés de la población objetivo en participar en iniciativas de este tipo. Se plantea una metodología que abarca la recolección selectiva de residuos, la capacitación en técnicas artesanales innovadoras, el control de calidad y la comercialización de productos diferenciados. Esta propuesta representa una oportunidad para impulsar la sostenibilidad, la generación de ingresos para grupos vulnerables y la preservación de la cultura local. El estudio provee insumos concretos sobre cómo implementar modelos de negocio circulares aprovechando talentos y tradiciones existentes en la isla.Ítem Proposal for the control of hazards to which workers at the Uniagraria veterinary clinic are exposed and in accordance with decree 1072 of 2015.(Fundación Universitaria Agraria de Colombia, 2024) Tabares Espinosa, Juan David; Patarroyo Montejo, Julio RicardoLa propuesta de realizar el estudio a la Clínica Veterinaria fue con el propósito de actualizar la matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos, con el fin de sugerir controles para el control de los peligros a los cuales están expuestos los trabajadores de la clínica y así diseñar un plan de controles, la importancia de priorizar los riesgos identificados, por medio de la aplicación de la GTC 45 versión 2012 y teniendo en cuenta los lineamientos establecidos por el Decreto 1072 de 2015, en la cual específicamente nombra que debe ser documentada y actualizada como mínimo de manera anual.Ítem Logistical determinants to manage the sustainability of the tourist assets of the Sabana Province West in the Department of Cundinamarca(Fundación Universitaria Agraria de Colombia, 2024) Conto Lopez, David ArturoEl sector turismo ha probado ser dinamizador clave del potencial de desarrollo territorial en países en crecimiento, emergentes y de frontera. Amalgama complejamente normativa, políticas públicas, recursos de múltiples orígenes y proyectos de amplia índole en el usufructo y administración de los activos turísticos pero no siempre de manera articulada y eficaz. Los activos turísticos son, por demás, peculiares por su heterogeneidad y singularidad debido al entorno físico en donde se presentan. Su extenso ciclo de vida implica que sean tratados en mejores términos como inventario más que como producto y, más aún, cuando en su construcción se ha requerido inversión de recursos de todo orden por lo cual los costos de su conservación y depreciación juegan papel fundamental en su administración. Para mitigar las amenazas de deterioro físico y depreciación paulatina de los activos asimismo como del patrimonio ambiental y cultural que los sustenta, es preciso entender el ritmo del desarrollo ambiental, cultural y económico global atendiendo a la forma específica como incide a nivel local en los territorios. Definir los determinantes de gestión de los activos turísticos desde la perspectiva logística, es entonces una estrategia primordial en ese entendimiento pues son las realidades logísticas únicas del territorio en donde se ubican los activos las que facilitan el impacto positivo del turismo, la sustentabilidad de la cadena turística de abastecimiento, la supervivencia de rasgos culturales y la generación de modos innovadores de turismo en escenarios ambiental y territorialmente sostenibles. Esta estrategia amerita el despliegue de una metodología de análisis múltiple de los órdenes contextual, estructural y relacional que conduzca con efectividad tales oportunidades de gestión pública de la complejidad del turismo en los territorios. En este estudio se modeló la metodología tomando como caso la Provincia Sabana Occidente en el Departamento de Cundinamarca, Colombia, Suramérica, para definir los determinantes logísticos propios para la gestión de sus activos turísticos.Ítem Proposal for the development of a plan to improve the occupational health and safety management system of a business holding company in the oil & gas sector in the administrative area(Fundación Universitaria Agraria de Colombia, 2024) Tangarife Rodríguez, Laura Fernanda; Camargo, Luis MiguelEl holding empresarial es una organización que se preocupa genuinamente por la prevención de accidentes de trabajo, enfermedades laborales y porque sus colaboradores trabajen en un espacio con un ambiente saludable, por ende, proporciona los recursos necesarios para lograr el bienestar físico, mental y emocional de todas las personas que allí trabajan.Ítem Proposal for priority risk control for workers at the piedra gorda coffee farm in the municipality of Fusagasugá, in accordance with current legal regulations.(Fundación Universitaria Agraria de Colombia, 2024) López Zabala, Jazmín Alexandra; Torres Peña, Natalia Lucia; Camargo Bolaños, Luis MiguelEl estudio realizado en la finca de café Piedra Gorda, ubicada en Fusagasugá, tiene como propósito principal garantizar la seguridad y bienestar de los trabajadores mediante la implementación de un sistema integral de seguridad y salud en el trabajo.