Muñoz Cuéllar , Angie Valentina2025-06-072025-06-072024http://hdl.handle.net/20.500.14489/453El bienestar animal ha sido un tema de creciente interés en la industria cárnica, lo que motivó esta intervención en el Frigorífico San Isidro S.A.S. El objetivo principal fue evaluar y mejorar las condiciones de manejo de los bovinos desde su desembarque hasta la fase de sangría. Se aplicó una metodología de tipo descriptivo, que incluyó la revisión de protocolos y la observación directa en cada etapa del proceso. Los resultados demostraron mejoras significativas: se redujo el estrés en los animales gracias a la optimización del tiempo de espera y las mejoras en la infraestructura, aunque todavía faltan; la insensibilización efectiva 8 aumentó al 95%, lo que disminuyó el sufrimiento, siendo importante para la calidad de la carne. Asimismo, se implementaron medidas para controlar la salud de los bovinos, lo que permitió reducir enfermedades en un 40%. En términos técnicos y administrativos, la modernización de la infraestructura incrementó la seguridad y eficiencia operativa, mientras que la implementación de protocolos claros y una mejor organización del personal aumentaron la productividad en un 20%. Conclusiones, estas acciones orientadas hacia la mejora continua, tuvieron un impacto positivo tanto en el bienestar animal como en los resultados operativos y financieros del frigoríficoAnimal welfare has been a topic of growing interest in the meat industry, which motivated this intervention at Frigorífico San Isidro S.A.S. The main objective was to evaluate and improve the handling conditions of the cattle from their disembarkation to the bleeding phase. A descriptive methodology was applied, which included the review of protocols and direct observation at each stage of the process. The results demonstrated significant improvements: stress on the animals was reduced thanks to the optimization of waiting time and improvements in infrastructure, although they are still missing; effective desensitization increased to 95%, which reduced suffering, being important for meat quality. Likewise, measures were implemented to control the health of cattle, which allowed diseases to be reduced by 40%. In technical and administrative terms, the modernization of the infrastructure increased security and operational efficiency, while the implementation of clear protocols and better organization of personnel increased productivity by 20%. Conclusions, these actions aimed at continuous improvement had a positive impact on both animal welfare and the operational and financial results of the slaughterhousePDFspahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de las condiciones de bienestar animal del ganado, desde su desembarque hasta el área de desangrado en la planta de proceso San Isidro S.A.S.Assessment of animal welfare conditions of cattle, from their disembarkation to the bleeding area at the San Isidro S.A.S. processing plantbachelor thesisBienestardesembarqueestrésevaluaciónWell-beingdisembarkationstressassessment